Faktor – Faktor Eksternal Yang Mempengaruhi Produksi Home Industri Tepung Tapioka (Studi Kasus Di Desa Pogalan Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek)

Anggreini, Tika Kensela (2020) Faktor – Faktor Eksternal Yang Mempengaruhi Produksi Home Industri Tepung Tapioka (Studi Kasus Di Desa Pogalan Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek). Skripsi thesis, Universitas Kadiri.

[img] Text
Halaman Awal.pdf

Download (483kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (59kB)
[img] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (73kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (125kB)

Abstract

Di Indonesia banyak terdapat industri pengolahan hasil pertanian, salah satunya adalah tepung tapioka. Tepung tapioka adalah tepung yang di estrak dari ubi singkong atau ubi kayu. Kabupaten Trenggalek merupakan salah satu daerah yang memproduksi tepung tapioka. Industri tepung tapioka di Kabupaten Trenggalek umumnya merupakan home industri. Tujuan penelitian ini (1)Mengetahui faktor eksternal yang mempengaruhi produksi tepung tapioka di daerah penelitian. (2)Mengetahui faktor eksternal yang paling berpengaruh terhadap produksi tepung tapioka di daerah penelitian. Penelitian ini dilakukan di Desa Pogalan Kecamatan Pogalan Kabupaten trenggalek. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja dengan pertimbangan di daerah penelitian adalah merupakan sentra insdutri tepung tapioka. Terdapat 21 unit home industri tepung tapioka dari jumlah industri seluruh sampel diambil dengan menggunakan metode sensus atau sample jenuh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Untuk menganalis faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi produksi home industri tepung tapioka menggunakan analisis uji-t dan uji-f. pengolahan data menggunakan alat bantu Microsoft excel 2010. Hasil penelitian yang didapat dari faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi produksi home industri tepung tapioka adalah Faktor musim, Permintaan Produk dan Fluktuasi Harga Bahan Baku. Ketiga faktor tersebut mempengaruhi produksi. Faktor eksternal yang paling berpengaruh dalam produksi tepung tapioka adalah musim ditunjukkan dengan nilai beda nyata dibandingkan dengan faktor yang lain. Faktor musim dibandingkan dengan permintaan produk diperoleh nilai t-hitung 24,712 dan t-tabel 1,724. Faktor musim dibandingkan dengan fluktuasi harga bahan baku diperoleh t-hitung 34,899 dan t-tabel 1,724, sedangkan faktor permintaan produk dibandingkan fluktuasi harga bahan baku diperoleh t-hitung -1,840 dan t-tabel 1,724. Kata Kunci : Faktor-faktor Eksternal, Produksi, Tepung Tapioka

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Prodi Agribisnis S1
Depositing User: NR Nurul Huda
Date Deposited: 21 Jan 2022 06:54
Last Modified: 21 Jan 2022 06:54
URI: http://repository.unik-kediri.ac.id/id/eprint/176

Actions (login required)

View Item View Item