Arlini, Rakhmalita Perbedaan Ketebalan Enamel Pada Gigi Tikus Yang Direndam Cuka Apel Berbagai Konsentrasi. -. (Unpublished)
![]() |
Text
UploadFIX_Penelitian Lita.Perbedaan Ketebalan Enamel Pada Gigi Tikus Yang Direndam Cuka Apel Berbagai Konsentrasi.pdf Download (156kB) |
Abstract
Cuka apel, bahan alami yang populer, memiliki potensi merusak enamel gigi karena sifat asamnya. Penelitian ini bertujuan menginvestigasi perbedaan ketebalan enamel pada gigi tikus yang direndam dalam berbagai konsentrasi cuka apel di Kota Kediri. Sebanyak 30 gigi tikus (Rattus norvegicus) yang diekstraksi dari tikus lokal di Kediri dibagi menjadi lima kelompok perlakuan (n=6 per kelompok), masing-masing direndam dalam larutan cuka apel 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100% selama 1 jam per hari selama 7 hari. Pengukuran ketebalan enamel dilakukan sebelum dan sesudah perendaman menggunakan mikrometer digital dengan ketelitian 0.001 mm. Hasil menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada ketebalan enamel antar kelompok (p < 0.05). Kelompok 100% cuka apel menunjukkan penurunan ketebalan enamel rata-rata sebesar 0.025 mm, signifikan lebih besar dibandingkan kelompok kontrol (0.002 mm) dan kelompok konsentrasi rendah. Kesimpulannya, perendaman gigi tikus dalam cuka apel di Kota Kediri menyebabkan erosi enamel yang bergantung pada konsentrasi. Kata kunci: Erosi Enamel, Cuka Apel, Ketebalan Enamel, Gigi Tikus, Kota Kediri, Konsentrasi Asam, Pengabdian Masyarakat, Kesehatan Gigi.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Depositing User: | Unnamed user with email rio.mahardiko@gmail.com |
Date Deposited: | 28 Mar 2025 02:57 |
Last Modified: | 28 Mar 2025 02:57 |
URI: | http://repository.unik-kediri.ac.id/id/eprint/725 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |