Analisis Penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) Pada UMKM Marning Lancar Jaya Gurah Kabupaten Kediri

Agustinus, Ervin Raharo (2023) Analisis Penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) Pada UMKM Marning Lancar Jaya Gurah Kabupaten Kediri. Skripsi thesis, Universitas Kadiri.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (196kB)
[img] Text
2. Abstrak.pdf

Download (365kB)
[img] Text
3. BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (283kB)
[img] Text
4. Daftar Pustaka.pdf

Download (302kB)

Abstract

Agustinus Ervin Raharjo, 2023, Analisis Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada UMKM Marning Lancar Jaya Gurah Kabupaten Kediri. Program Studi Teknik Industri, Strata Satu Universitas Kadiri, Pembimbing: (I) Silvi Rushanti Widodo, ST., MT. (II) Lolyka Dewi Indrasari, ST., MT. Marning adalah makanan ringan yang dibuat dari biji buah jagung tua, direbus, dikeringkan dan digoreng menggunakan minyak, dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain dan juga biasa ditambahkan bumbu rasa-rasa tertentu. Di daerah desa Gabru kecamatan Gurah kabupaten Kediri terdapat beberapa tempat produksi marning salah satunya yaitu UMKM Marning Lancar Jaya dengan proses produksi yang masih tradisional. Pangan yang aman, bermutu dan bergizi memiliki peran penting pada kesehatan. Untuk menghasilkan pangan yang aman dan bermutu bagi kesehatan, UMKM perlu menerapkan Good Manufacturing Practices (GMP) dalam proses produksinya yang diatur dalam Peraturan Menteri Perindustrian Republik Indonesia No. 75/M-IND/PER/7/2010 tentang Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada UMKM Marning Lancar Jaya. Aspek Good Manufacturing Practices (GMP) yang diteliti adalah lokasi, bangunan, fasilitas dan sanitasi, mesin dan peralatan, karyawan, dan penyimpanan. Hasil penilaian penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada UMKM Marning Lancar Jaya sebesar 56,12% dengan indikator poin penilianan 50 poin dari 90 indikator, namun perlu adanya perbaikan dari pihak UMKM Marning Lancar Jaya pada aspek yang memiliki tingkat kesesuaian paling rendah yaitu pada aspek bangunan yang hanya memiliki kesesuaian sebesar 39,33% dengan indikator poin penilianan 12 poin dari 30 indikator. Pada aspek Bangunan yang paling memiliki tingkat kesesuaian dengan hasil kurang baik yaitu ada pada bagian Struktur Ruangan yakni Lantai 25,00% dengan hasil poin 2 dari 4 indikator poin penilaian. Dari hasil penelitian serta pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa UMKM Marning Lancar Jaya tersebut belum menerapkan Good Manufacturing Practices (GMP). Kata Kunci : Good Manufacturing Practices (GMP), kualitas produk marning, proses produksi marning.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Prodi Teknik Industri S1
Depositing User: Unnamed user with email rio.mahardiko@gmail.com
Date Deposited: 17 Aug 2025 12:11
Last Modified: 17 Aug 2025 12:11
URI: http://repository.unik-kediri.ac.id/id/eprint/973

Actions (login required)

View Item View Item