Nisa, Faiza Khoirun (2024) Analisis Pengembangan Usaha Sirup Jahe Unjukan Menggunakan Metode Business Model Canvas (Study Kasus Di Kelurahan Tanggung Kecamatan Kepanjenkidul Kota Blitar). Skripsi thesis, Universitas Kadiri.
![]() |
Text
cover.pdf Download (87kB) |
![]() |
Text
abstrak.pdf Download (13kB) |
![]() |
Text
bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (148kB) |
![]() |
Text
daftar pustaka.pdf Download (150kB) |
Abstract
Analisis Pengembangan Usaha Sirup Jahe Unjukan Menggunakan Metode Business Model Canvas (Study Kasus Di Kelurahan Tanggung Kecamatan Kepanjenkidul Kota Blitar). Skripsi Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Kadiri (Dibawah bimbingan Ir. WIWIEK ANDAJANI , MM). Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi pengembangan bisnis yang sesuai pada usaha sirup jahe Unjukan menggunakan model Business Model Canvas (BMC). Lokasi penelitian dilakukan secara purposive atau sengaja yaitu di Kelurahan Tanggung, Kecamatan Kepanjekidul, Kota Blitar. Pemilihan ini didasarkan pada pertimbangan bahwa usaha sirup jahe Unjukan berada di Kelurahan Tanggung. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara purposive atau sengaja. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan antara lain reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpualan sedangkan alat bantu analisis yang digunakan adalah Business Model Canvas dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha sirup jahe Unjukan sudah menerapkan 9 elemen BMC. Dari hasil analisis dan identifikasi SWOT diketahui resiko dan tantangan yang dihadapi oleh usaha sirup jahe Unjukan adalah memiliki masa simpan yang tidak lama dan menggunakan kemasan yang kurang memenuhi standart. Kedua hal ini berpengaruh terhadap pemasaran produk. Hasil penelitian merkomendasikan agar usaha sirup jahe Unjukan mengubah cara perebusan dan menambahkan natrium benzoat dalam produknya agar sirupnya bisa bertahan lama. Selain itu dapat mengganti kemasan menggunakan botol plastik bahan PP dan kaca untuk menjaga keamanan produk. Agar usaha sirup jahe berkembang perlu adanya inovasi produk seperti menginovasi sirup jahe menjadi minuman sari jahe dan serbuk jahe bubuk. Kata Kunci : Analisis BMC, Usaha Sirup Jahe.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Prodi Agribisnis S1 |
Depositing User: | NR Nurul Huda |
Date Deposited: | 27 May 2025 01:57 |
Last Modified: | 27 May 2025 01:57 |
URI: | http://repository.unik-kediri.ac.id/id/eprint/815 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |