Perbaikan Postur Kerja Dan Perancangan Alat Bantu Operator Rewinding Dengan Pendekatan Ergonomi (Studi Kasus pada Bengkel Dinamo Achong)

Fahrullah, Brilliansyah Wedya (2024) Perbaikan Postur Kerja Dan Perancangan Alat Bantu Operator Rewinding Dengan Pendekatan Ergonomi (Studi Kasus pada Bengkel Dinamo Achong). Skripsi thesis, Universitas Kadiri.

[img] Text
cover.pdf

Download (60kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (37kB)
[img] Text
bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf

Download (154kB)

Abstract

Di Indonesia masih banyak dijumpai pekerjaan yang menggunakan cara manual. Pekerjaan secara manual sendiri memiliki beberapa keunggulan, misalnya pekerjaan rewinding motor listrik yang memerlukan ketelitian yang tinggi. Pekerjaan rewinding dilakukan dengan sikap kerja yang tidak alamiah berlangsung lama.operator rewinding bekerja dengan posisi setengah jongkok. Hal ini bisa berakibat cidera pada operator saat bekerja. Tujuan penelitian ini mengetahui cara perbaikan postur kerja operator rewinding yang sesuai dengan aspek ergonomi serta merancangan alat bantu untuk operator rewinding berdasarkan keinginan operator dengan memenuhi aspek ergonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan ergonomi untuk mengetahui perbaikan postur kerja serta perancangan alat bantu rewinding. Untuk melihat keluhan yang terjadi pada 3 operator menggunakan kuesioner nordic body map. Setelah itu melakukan analisis dengan metode RULA dan REBA untuk mengetahui level resiko pada postur kerja operator saat melakukan rewinding. Kemudian mengumpulkan data antropometri operator sebagai acuan untuk perancangan alat bantu rewinding. Dari hasil kuesioner nordic body map diketahui 9 bagian tubuh yang mengalami keluhan sakit dengan hasil lebih dari 50%. Bagian tersebut antara lain yaitu leher bagian atas, leher bagian bawah, bahu kanan, punggung, lengan atas kanan, pantat,dan lengan bawah kanan, paha kanan dan kiri. Pada analisis RULA dan REBA didapat level resiko cidera yang tinggi sehingga perlu adanya perbaikan postur kerja. Untuk itu pendekatan ergonomi dilakukan agar perancangan alat bantu kerja baru ini mengurangi cidera pada operator sehingga operator dapat bekerja dengan aman dan nyaman. Perancangan alat bantu kerja ini berupa meja dan kursi ergonomis untuk memudahkan operator serta mengurangi cidera saat rewinding. Dengan hasil perhitungan antropometri untuk kursi yaitu tinggi kursi 44 cm, panjang alas kursi 44 cm, lebar alas kursi 38 cm. Kemudian hasil perhitungan antropometri untuk meja yaitu tinggi meja 71 cm, panjang meja 135 cm, lebar meja 75 cm, tinggi sandaran kaki 10 cm. Kata Kunci: Pendekatan ergonomi, Alat bantu kerja, Desain meja kursi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknik > Prodi Teknik Industri S1
Depositing User: Unnamed user with email rio.mahardiko@gmail.com
Date Deposited: 05 Jun 2025 04:12
Last Modified: 05 Jun 2025 04:12
URI: http://repository.unik-kediri.ac.id/id/eprint/872

Actions (login required)

View Item View Item